219

Здание детского сада типовое, 2—х этажное, общей площадью 1927 кв.м.

Всего в детском саду 12 групп.

На первом этаже расположены следящие помещения:

Кабинеты (2) – 30,8

Игровая (5) – 283,4

Спальная   (5) – 174,8

Приёмные (5) – 63,9

Музыкальный зал – 82,9

Пищеблок: 62,2

Изолятор: 7,8

Медицинский кабинет-10,0

Бытовые помещения: 64,8

Вспомогательные помещения: 32,05

На втором этаже расположены следящие помещения:

Кабинеты (2) – 49,5

Игровая (8)–350,2

Спальная   (8) – 305,7

Приёмные (8) – 110,4

Бытовые помещения:92,9

Вспомогательные помещения:44,8

Здание подключено к городским инженерным сетям (холодному, горячему водоснабжению, канализации, отоплению).

Санитарно-гигиеническое состояние соответствует требованием санэпиднадзора. По утвержденному графику в группах проводится проветривание и обеззараживание воздуха бактерицидными облучателями циркуляторного типа (стационарными и передвижными). Своевременно осуществляется влажная уборка помещений, ежедневно производится текущие дезинфекционные мероприятия, соблюдается и ведется контроль за воздушнотепловым режимом с записью в журнале температурного режима, освещенность в группах соответствует нормам СанПин. Питьевой, световой и воздушный режимы, режим проветривания помещений, влажная уборка помещений поддерживаются в норме. Предметно – развивающая среда в дошкольном отделении максимально приближена к нуждам, интересам, потребностям детей, отвечает художественно – эстетическим требованиям. Работа в дошкольном отделение микросоциуме направлена на ознакомление детей с окружающей действительностью, расширение кругозора детей, создание условий для самореализации личности, для создания условий обогащения детства радостными событиями. В методическом кабинете находится методическая и художественная литература, различные игры, игрушки, журналы, видео и аудио материалы для свободного пользования педагогов и детей.

Все группы имеют приемные-раздевалки, туалетные комнаты. В групповых комнатах создана предметно – развивающая среда, в соответствии с возрастом воспитанников присутствуют разнообразные зоны для учебной, познавательной, музыкальной, художественной и игровой деятельности (музыкальные уголки, игровые кухни и парикмахерские, уголки природы и уголки «ряженья» и многое другое). Группы оснащены необходимым игровым материалом в соответствии с возрастом детей, имеются игровые наборы для организации сюжетно-ролевых игр, для игр с куклами, настольно-печатные игры, разнообразные мозаики и конструкторы, образные игрушки, оборудование для игр-драматизаций, для строительных игр.

Территория детского сада  по периметру ограждена забором и полосой зеленых насаждений. Территорию озеленена из расчета 50% площади территории, свободной от застройки.

Зеленые насаждения использованы для разделения групповых площадок друг от друга и отделения групповых площадок от хозяйственной зоны.

Зона игровой территории включает в себя групповые площадки – индивидуальные для каждой группы и одну спортивную площадку.

Покрытие групповых площадок утрамбованный грунт, местами покрытый травой.

Для защиты детей от солнца и осадков на территории каждой групповой площадки установлен теневой навес - веранда площадью не менее 20 кв. м.

Веранды оборудованы деревянными полами. Веранды ограждены с трех сторон, высота ограждения не менее 1,5 м.

Игровые площадки для детей оборудованы с учетом их росто-возрастных особенностей. Игровое оборудование соответствует возрасту детей и изготовлено из материалов, не оказывающих вредного воздействия на человека.

Ежегодно, в весенний период, на игровых площадках проводится полная смена песка. Вновь завозимый песок соответствует гигиеническим нормативам по паразитологическим, микробиологическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям.